虹色こんぺいとう

時々撮る写真と日常記録

シナモンロール

2018.02.14 (Wed)

せっかく酵母を起こしたので可能な限り焼いています
IMGP7634.jpg

今日焼いパンはシナモンロールとバターロル。 

今回の生地には菓子パンにしようと思っていたので、バターを練り込んでいます。

IMGP7635.jpg

バターロールは巻きが綺麗に消えてしまった・・・。

試行錯誤中のクッキーも

IMGP7636.jpg

小麦粉         70 
片栗粉         30 
アーモンドプードル  30
塩            ひとつまみ
菜種油         大さじ2
酒粕酵母       大さじ2         180度で15分

昨日焼いたものよりは進歩してるけど、う~ん。

違うなあ・・・・。

まあ、地道に配合変えて食べたいあじに持っていこうっと。

平野歩夢君の滑りすごいわ。

冬のオリンピック見応えありますね。














スポンサーサイト

ベーグル

2018.02.13 (Tue)

IMGP7632.jpg

3連休が終わり、自分もやっと平常に戻れました。

普段テレビはあまり見ないのですが、連休中、なにとはなしにテレビを見たら、

スノーボードの競技中で、ついつい華麗な演技に見入ってしまいました。

強風で思うような演技が出来ず、涙をのんだ選手も多くいて、ちょっとかわいそう。

東京で開催されるときには、ベストな状態で競技できる環境を提供出来るといいな。


画像は昨晩仕込んだ天然酵母の生地です

今回はベーグルを作ってみました。

一時はまって、あれほど焼いていたのに、間が空くと、うまく成形出来ないのもなのね。

最後の5つめでなんとか思うような形がとれたかな?

パンはフワフワ白パンよりも、ライ麦パンとか、全粒粉パンが好きなので

今回も全粒粉とリスドゥルを半分ずつ配合。砂糖とバターはなし。です。

ブドウ酵母のおかげでほんのり甘い生地になりました。








発酵

2018.02.08 (Thu)

IMGP7628.jpg

掛継ぎした酵母がこんなに元気に発酵したので、早速生地を仕込みました。

ものすごく久しぶりの天然酵母のパンなので、無難にプチパンをチョイス。

IMGP7627.jpg

こねないで、グルグル生地を菜箸で混ぜて、室温で一晩発酵させましたが、5度のキッチンでは

いまいち発酵が進まず、炊飯器の上で再度発酵させたらいい感じに二倍になりました。

これまた適当に丸めて200度で15分下段で焼きましたが、

あと5分長くても良いかな。

IMGP7624.jpg

焼き色薄いし、温度を上げて時間は同じで良いのかも。

配合はいつものごとく適当w

油脂分いれずとも、自家製天然酵母のパンはしっとりぱさつかないところが気に入っています。




おみやげ

2017.01.15 (Sun)

KC4I0377.jpg

「これ、似てるからあげる。めっちゃ目なんかそっくりだよねえ♪」

って担当の子からもらったパン。

私こういう顔なのか?そうなのか?

次女に聞いたら、

「あ~、にてるねえ。」

・・・・・・・・・・

中はチョコパンでした

KC4I0379_20170115162027535.jpg


天然酵母のパンつくり

2016.02.27 (Sat)

雪が降るとはいえ、日中は日差しがポカポカして気持ちが良いです。

(花粉も飛び始めましたが・・・・・・・)

ずっと前に作った酵母。

冷蔵庫の奥で待機してもらってましたが、麹と合わせて麹酵母を起こしてみました。

風土に根付いた菌なだけあって、力が強い!

IMGP5762.jpg

丸くてコロンとしたプチパンが焼けました。

焼きたては独特のお酒?麹?の香りがきついですが、翌日には香りも消え、とっても食べやすいパンになります。

熟成っていうのかな?

切り口を見ても酵母のバランスが良いのがわかるでしょうか?

IMGP5765.jpg

これから暖かくなって酵母にとって活動しやすい時期になるから、いろんなもの作るのが楽しみだわ~♪

 | HOME |  »

プロフィール

好張

Author:好張
写真と興味がある事

FC2カウンター

ブログ内検索