虹色こんぺいとう

時々撮る写真と日常記録

調整中

2017.12.14 (Thu)

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これは多分(時間が経ちすぎていて記憶が曖昧)もちきび。

作って置きながら記憶が無い私。

お米を精米するついでに自宅用の小さい精米器で精米してみたのです。

結果、精米バスケットからすべてがこぼれ落ちる事と引き替えに

殻は剥くことが出来ました。←ここ重要。

後は実だけ分別出来ないかあれやこれや、試行錯誤。

① 篩いを使ってみた。   細かな殻しかおちず、 粒も落ちちゃうので意味が無い。
② 送風で殻だけ飛ばす  実も飛ぶ

ってことで、
③ ボウルにいれ、お水を注ぎ、浮いてきた殻を流す。   

完璧ではないですが、埃も立たないし、大方の殻を取り除けるし、この方法が一番良いかも。

って事で2合分だけ精米したのがこちらの画像です。

雑穀用のバスケットが付いた精米器もあるようですが、買うのはなあ。

ってことで、今あるツインバードの精米器をちょこっと自分でアレンジ使用と企んでます。

さて精米した雑穀は実家の父のお土産にしようかな~。

ちなみに自分の奇想天外っていうか、人がやらぬ事やるところとか

めっちゃマイペースで他人に害を与える所とか、父に似てると皆に指摘されています。

そんな父、年末にペットの鶏を絞めるので、圧力鍋をご所望。

日頃のお礼にでっかいサイズをプレゼントしときました。

が、年始のお雑煮にその鶏肉を使うことだけは断固やめて欲しいと強く、強く、伝えました。

そうそう、この話(鶏を自分で捌く)をするとたいてい皆引きますが、

形は変れど、スーパーの鶏肉もどこかの誰かが絞めてるのですよ。

自分でするかしないかの違いですよ。

唐揚げ大好きとか言っときながら、どん引きする貴方、きれい事はやめましょう。

まあ、思っても言えないけどね。








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料理

2013.11.24 (Sun)

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前回作ったのはキャロブ粉のタルト

今回はココアパウダー。

結果、使うパウダーの量は半分で、よりチョコっぽい味になりました

配合は、絹豆腐・甘酒・塩・ゼラチンの4つ。

使う材料が少ないと作るのも苦になりません。

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久々に会った先輩とスタバでお茶した時に、本場のチョコレートケーキ。ってポップに惹かれて買った

こちらのケーキ。

どっちもおいしい。

でも、市販のケーキは食べた後、湿疹が出るのが困るのよね

今回も、もれなく出ましたwwww

最近やたらと雑穀が食べたい衝動に駆られる自分。

体が冬支度はじめてるのかな~

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キャベツ・枝豆・油揚げを菜種油と天然塩で炒めて、上から餅粟をとろりとかけた簡単どんぶり

枝豆の歯ごたえがアクセントで食べ応えもあり、野菜もたっぷりとれておいしい~

そういえば、アマランサスのタラもサラダも作ったな

アマランサスと梅酢をマッシュポテトに入れただけなんだけど、すごくおいしいの

食べ過ぎ注意なこの頃です






すくすく?

2013.07.05 (Fri)

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やっとまとまった雨が降り、苗も元気を取り戻した感じ

まだ20センチほどですが、早めに一回目の土寄席と草取りをしました

この時期、雨が降るたびにグンと大きくなる草たち

これからの成長が楽しみです

キッチンカンナ

2013.06.25 (Tue)

私がつぶつぶセミナーを受けるきっかけになった

キッチンカンナ

岡本駅の近くにある自然食のレストランです

かんなの料理教室に通った事が、つぶつぶにつながり、今の自分につながっていると思います

月に何回か、食材とお菓子を食べたくなって出かける程度になってしまいましたが、

今でも、自分にとって、大切なほっとするお店です

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アップルカスタードパイと、かぼちゃのプリンかっちゃいましたww

給料日だったから、ちょっとリッチにね

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しっかり固めで、かぼちゃが丸ごと堪能できるお味❤カラメルは苦くなくて、米飴の味がしました

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大きめリンゴがたっくさんはいったこちらのカスタードパイは、パイ生地が絶品!

軽い仕上がり~。サックサクで、とっても美味しいです

自分もお菓子には、菜種サラダ油使おうかな。

ついでにこちらのお惣菜も購入

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豆腐カツです

高野豆腐かな~って食べてたけど、

マクロの高野豆腐はすっごく薄くて、こんな厚みないしな~?

って思いながら食べて、思い出しました!

木綿豆腐を凍らせて、しみ豆腐にしてから、

再度昆布だして味を含ませて、衣をつけてカツにしてるんだった!

そうそう以前教室で聞いたわ。

これね~とっても美味しい❤

手間暇かけたマクロの料理が東京まで行かなくとも、身近で食べれるなんて、とってもラッキーですよね

スイーツがとっても美味しかったから、近々また行こうっと。





植えつけ

2013.06.19 (Wed)

2年ほど中止していた雑穀栽培ですが、やっぱり作りたくなってしまいました

苗も十分大きくなって、雑草と間違えないぐらいになったので、

昨日、庭を耕して植えつけました(半分だけ)

我が家の庭は、川の土(大きな石がごろごろ入った砂と粘土が混じった物)なので、

手で耕すしかなく、今日は手が痛いですwww

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1.5×10メートルほどの土地半分に餅きびを植えました

30株ぐらい植えたかな?

勿体ないけど、苗は半分捨てました。

欲張ってたくさん植えても自分で処理しきれませんからね~

残り半分に四国稗を植える予定ですが、仕事に行く時間となり・・・・・・

草をむしって、肥料をすき込み、苗を植える作業はかなりの重労働でした。

手作業は疲れるよ~

昔の人って偉大だわ。と一人真っ赤になりながら黙々と作業しましたけどね

それにしても私、

植えつけが波打ち過ぎwwww

ちゃんとひも使って真っ直ぐ植えなくちゃダメですね~

こういうところに性格が出ちゃうんだよね。

さてさて、これからどう大きくなっていくか、随時アップしますのでよろしくです


それにしても、日焼けが半端ない。
これから先、何をするにも完全防備しなくちゃって思いました


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チャンとお手入れして、10年後の自分を肯定できるように今から準備したい・・・・。

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