虹色こんぺいとう

時々撮る写真と日常記録

toufu

2018.06.20 (Wed)

IMGP7916.jpg

見た目は滑らかそうで普通ですが、半分が絹ごし豆腐。

ボトムはグラノーラ。

レモン汁がなかったので、リンゴ酢入れてみました。

焼いてる途中はお酢の香りがきつかったのですが、焼き上がってしまえば問題無しです。

作りたての昨日は物足りない感じでした。

半日経ったら、味がなじんで、1日経った今はどっしり感が出てきました。

その都度食べてる自分・・・・。

クリームチーズ高いから、お豆腐で半分代用出来るのは嬉しい。

これから食欲が落ちる(落ちないけど)夏場にストック必須だな。


プラチナミルク for ビューティ

夜が遅いのに、きっちり夕飯を10時半とかに食べていました。

結果からだが重い。

思い切って夜食べなくしたら、あら。

結構快調ではないですか。

座り仕事でカロリー消費しないし、食べなくてもよいみたい。

と思ったら、次の日の朝もあまり食欲がない。

飲み物だけで十分な感じ。

年齢的にも急激に体重を落とすと、張りがなく老け込まないか凄く心配なのですが

これ、どうかなあ。って事で。

今までこういった類いの物はあまり気にしていませんでしたが、これからグルコサミンとか

コンドロイチンとか、凄く心引かれるようになるのかなあ?

美しさのために!プラチナミルクforビューティ【現品モニター120名大募集】






スポンサーサイト

サクサク

2018.06.12 (Tue)

DSC_0102.jpg

次女がクラスメイトに、

「今飲んでいるプロテインが微妙なので、食べやすいものに加工してくれ!」

と依頼されたらしく、その開発につきあってきました。

プロテインって、筋肉増強するやつでしたっけ?

粉は大麦粉に近い感じでしたけど。

比重が軽く、独特の香りがあり、尚且つパサつく。

アスリートの方々はこれを食事代わりにしてるのでしょうか?

食事という視点からではなく、栄養補充とみれば、何でもよいのでしょうけどね。

無難なところで絞り出しクッキーにしてみました。

スッゴく軽くて食べた気がしない食感です(笑)

補足ですが、1食分がプロテイン20g

今回作ったクッキーに換算すると、12枚食べないと駄目です。

1つの大きさが、直径5cmはあるだろうクッキーを12枚・・・・。

しかもバター、砂糖、小麦粉、卵入っていますから、

明らかにカロリーオーバー、

まずくとも、お水で溶いて、流し込む方がよっぽどよいのでは?

と思ってしまったのです。

それ以前に、19歳男子!そこまでして筋肉つけたいのか?

むしろ、菜種油とプロテインだけで堅焼きタイプにした方がよかったのか?

やるまでは面倒ですが、取りかかると色々作って見たくなります。





シフォン

2018.05.08 (Tue)

DSC_0032.jpg

GWが終わり、通常営業に戻った昨日 久しぶりに米粉のシフォンを焼きました。

シフォンというよりは、バームクーヘンっぽいな。

どっしり焼き上がっているのが、見た目にも伝わってくる。

いつもは砂糖いれないのですが、今回はきび砂糖いれてみたら、

綺麗な焼き色が付いたので、これからは入れることにしよう。

切ってみるとこんな感じ。

DSC_0033.jpg

朝ご飯に1切れ。

10時のTEATIMEに一切れ。

って感じで、あっという間に消費しちゃうのです。

そうそう、今使って入るナショナルのオーブンレンジはコンパクトな物が欲しくて買ったら

まさかのシフォン型が入らないというおちが付いているのです。

なので今回はこちらのツインバードのオーブンで焼いてみました

DSC_0034.jpg

これもいつ買ったのか記憶になく棚の肥やしになっていたのです。

使ってないから新品同様w

お値段たぶん9000円ぐらいだったかな?

いろんな機能が付いてるよりも、「つまみで調整~」的な機械の方が気楽です。








はつたもの通販

2018.04.06 (Fri)

DSC_1048.jpg

4月になったので、恒例のはつたものさんの通販w

今回もショーケースのもの全部コース(のパンとクッキーで組み合わせる)を頼みました。

早速お昼にパンを数種類

DSC_1051.jpg
豆カレーパン

普通のカレーパン想像していたら違いました
DSC_1052.jpg

みかん酵母ヨーグルトと天草オレンジのロールケーキ
DSC_1053.jpg

パンかと思った。香りが苦手だったのと、

柔らかくてねっとりしていたので、ねっとり系苦手)

トースターで焼いてカリっとさせて食べました。

焼いたら、香り気にならなくなったかも。

そして一番食べてみたかったのが、このロールパン

いろいろな酵母の物があるのですが、今回は発砲みりん粕のものでした。

DSC_1049_201804061353377fb.jpg

断面こんな感じ

DSC_1050.jpg

ああパン生地って感じはしないなあ。

サクッとしていて、スッゴく軽いデニッシュ?かなあ。って感じ。

ロールパンってころんと丸い形だけど、

これはクレセント型だからどんな食感か気になっていたのです。

見た目も食感も、市販のロールパンよりも、クロワッサン寄りでした!

おやつに良いと思います。

クッキーはおなじみの物も、初めましてのも入っていて、楽しみです。

忙しくてお菓子焼けない時に通販出来るのはありがたいです。











ショートブレッド

2018.03.21 (Wed)

今日は雪の予報です。まあ、明日は雨の予報だから、積もっても雨で溶けてくれるかなあ。

DSC_0994_201803210925104d5.jpg

久しぶりにタルト型を引っ張り出してきてショートブレッド焼きました。

直径12㎝ 高さ2.5㎝

この方は波の部分が綺麗に出せる事と、深さがある所が良いところ。

材料を全部混ぜたら、型に手でぎゅうぎゅう敷き詰めるだけなので

あっという間に出来ちゃいました。

今回甘味と水分をかねて、チチヤスこれ使いました

最近甘酒ブームなのか、やたらスーパーで甘酒関連が目に付きます。

このまま飲むと激甘でしたが、お菓子にいれたら甘く無かったかなあ。

レモンの風味は焼いた後も、ほんのり残っていてました。

甘酒って言うよりも、カルピスみたいな感じに近かったかも。

ザックザクな食感で食べたかったのですが、ちがうなこれ。

パウダー状の細かい米粉使ったからだな、上新粉とか団子粉とか違う粉いれてみようっと

油分は可なり控えめで作ったのですが、アーモンドプードル入ってるからしっとりしてる

昨日焼いたときよりも、1晩おいた今朝の方が美味しくなってたので、

これは焼いて2~3日経った方が美味しいお菓子なのかも。

切り分けるとこんな感じ

先っちょ綺麗に切れてない・・・・。

DSC_0996.jpg






材料  

米粉             100g
アーモンドプードル     30g
片栗粉            30g
ベーキングパウダー    小さじ4分の1
塩                1つまみ

菜種油            30g
チチヤス瀬戸内甘酒レモン  50g~ 

米粉だと、種類によってかなり吸水率が変るので、少なめに入れて、様子見ながら

生地がまとまる位に調整する必要があるのが面倒っちゃ面倒かもね。

トースター200度余熱、180度で30分焼いてます。






 | HOME |  »

プロフィール

好張

Author:好張
写真と興味がある事

FC2カウンター

ブログ内検索